ССЫЛКА НА ПОДБОРКУ
https://yadi.sk/d/oxghqE6FggkcRQ

Дизорфография – это стойкое и специфическое нару-шение в усвоении и использовании морфологического и тра-диционного принципов орфографии, которое проявляется в разнообразных и многочисленных орфографических ошиб-ках (Р.И. Лалаева); специфическая неспособность учащихся к усвоению орфографических правил (Л.Г. Парамонова), нарушение письма, в основе которого лежит несформиро-ванность морфологического анализа (А.Н. Корнев) .

Механизм нарушения овладения орфографией Р.И. Лалаева, И.В. Прищепова связывают с трудностями в усвоении детьми морфологического принципа письма, ведущего в русском языке. Морфологический принцип предполагает наличие при написании постоянного буквенного обозначения морфем (корней, суффиксов, флексий, приставок) не зависимо от их звучания в данном слове. Уровень развития лексико-грамматического строя речи и способность к анализу и синтезу языковых единиц влияют на овладение этим принципом письма, который базируется на сформированности словообразовательного анализа у школьников.

О.В. Елецкая отмечает неполноценность функционирования у школьников компонентов речевой функциональной системы, регуляторных компонентов учебной деятельности и когнитивных компонентов .

И.В. Прищепова выявила у школьников с дизорфографией неполноценность навыков предварительного и текущего видов самоконтроля при письме, что отрицательно сказывалось на формировании у них «орфографического чутья».

Л.Г. Парамонова отмечает, что у значительной части поступающих в школу детей имеет место недоразвитие речи, приводящее к трудностям усвоения школьной программы по русскому языку .