Набор для составление звуковых схем

90,00
р.

При овладении звукобуквенным анализом используются схемы различных видов, что определяется логопедом в зависимости от задачи, стоящей перед конкретным заданием или упражнение. Схемы различаются мыслительными операциями, которые ребенку предстоит осуществлять для их построения.
В названии каждой схемы отражена последовательность ее выполнения. Так, при составлении схем, в названиях которых впереди стоит слово звуко-..., работа начинается с изображения количества звуков, а при составлении схем, названия которых начинаются словом слого-..., первичным является обозначение слога и далее — по названию схемы.
Виды схем для фонематического анализа
— звуковые схемы,
Каждый звук – отдельный кружок.
- звукобуквенные схемы
звукослоговая схема
- звукобуквослоговые, звукослогобуквенные или буквозвукослоговые схемы.
Само название служит схемой, стимулом к действию.
- слоговая схема - каждый слог обозначается чёрточкой
- слого-звуковая
- слого-буквенная
- слого-звуко-буквенная:
При обучении детей построению схем целесообразно одновре­менно знакомить их и с соответствующими названиями, показы­вая тем самым, что в них содержится план действий: названия могут меняться в зависимости от последовательности действий.
Например, звукобуквослоговая схема слова моржиха строится следующим образом:
чертим звуковую схему слова;
находим гласные и обозначаем их красным цветом;
обозначаем буквами звуки, заданные логопедом;
делим слово на слоги.
При составлении звукослогобуквенной схемы дети после изоб­ражения количества звуков и обозначения гласных делят слово на слоги, затем вписывают заданные буквы.
Построение буквозвукослоговой схемы осуществляется в том случае, когда слово записывается буквами, а на месте незнако­мых детям звуков, орфограмм или звуков, заданных учителем, они изображают кружок или точку.
Составление схем всех видов может осуществляться аналити­ческим или синтетическим способом.
В первом случае педагог на­зывает слово целиком, дети делят его на слоги или звуки, затем чертят заданную схему.
Во втором — логопед называет по­следовательно звуки или слоги, дети изображают их графи­чески, затем прочитывают получившееся слово.
Если работа не предполагает качественного анализа звуков, их можно изображать точками. Если же предстоит дать характеристикy звукам и обозначить их соответствующим цветом, то изображаются кружки. Построение схем может выполняться с опорой на фонематическое восприятие или на фонематическое представление.
В первом случае речевой материал (слово, слог, звук) произносятся вслух, что также создает условия для обучения письму под диктовку.
Во втором - детям на короткое время предъявляется предметная картинка или написанное слово, они воспроизводят слово во внутренней речи и чертят его схему (упражнения подготовки к молчаливому письму «про себя»).



С этим часто покупают
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Доставка
Ваш телефон
Ваш e-mail
example@site.com
Payment method